DIGITALISASI REGISTRASI PERTANAHAN KELURAHAN KARANGBESUKI MELALUI APLIKASI BUKU REGISTRASI KELURAHAN (LETTER C) BERBASIS WEBSITE - Noni Mia Rahmawati; Adekun Cahyono; Salma Shofia; Amirah Tsara Nafisatul Sakinah (Jurnal Warta Desa (JWD), 2021)
Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi adalah salah satu cara yang dilakukan untuk memberikan pelayanan yang efektif, efisien, dan terpadu kepada masyarakat, termasuk pelayanan di bidang agraria. Pada tingkat pemerintahan kelurahan, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di bidang agraria dapat dilakukan melalui digitalisasi buku Registrasi Desa/Kelurahan (Letter C). Di Kelurahan Karangbesuki, Kota Malang, ditemukan banyak arsip buku Letter C yang telah usang dan belum pernah diperbarui, sehingga dikhawatirkan dokumen dapat rusak dan data yang ada di dalamnya akan hilang. Selain itu, sistem pembukuan yang masih manual juga menyebabkan pelayanan yang diberikan juga membutuhkan proses yang lama. Solusi yang ditawarkan pengabdi adalah membuat aplikasi buku Registrasi Desa/Kelurahan (Letter C) berbasis website. Pembuatan aplikasi ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu tahap persiapan berupa identifikasi kebutuhan teknologi dan informasi data pertanahan, tahap pelaksanaan berupa perancangan dan pengembangan aplikasi serta pembuatan buku panduan penggunaan aplikasi, dan tahap evaluasi berupa pelatihan kepada administrator aplikasi dan pemeliharaan aplikasi. Dari hasil uji coba aplikasi dan pelatihan kepada administrator, setiap fitur dapat diakses dan digunakan sesuai dengan fungsinya. Selain itu, data persil yang terdapat dalam buku Registrasi Desa/Kelurahan (Letter C) juga sudah dimasukkan ke dalam aplikasi dan siap digunakan oleh pihak Kelurahan Karangbesuki. Diharapkan pelayanan Kelurahan Karangbesuki di bidang agraria dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan terpadu.