Rancang Bangun Prototipe Pompa Otomatis Dengan Fitur Monitoring Berbasis IoT Menggunakan Sensor Flow Meter dan Ultrasonik - Aldiaz Rasyid Ardiliansyah; Mariana Diah Puspitasari; Teguh Arifianto (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Generator set atau genset adalah sebuah perangkat catu daya cadangan yang digunakan sebagai pengganti dari catu daya utama dari PLN. Kondisi di lapangan saat melakukan perawatan genset yaitu mengecek kondisi tangki bahan bakar dan mengisi dengan cara manual. Penilitian ini bertujuan untuk perawatan catu daya di ruangan genset yang masih dilakukan secara manual dengan alat engkol untuk dapat memindahkan bahan bakar dari drum bahan bakar ke tangki genset. Sehingga hal tersebut belum efisien dimana pengisian bahan bakar akan terlambat jika PLN padam kemudian petugas melakukan suatu kegiatan diluar ruangan genset, sehingga pada saat bahan bakar habis, pengisian bahan bakar tidak bisa dilakukan. Diperlukannya sebuah teknologi untuk dapat mengisi bahan bakar genset secara otomatis dan dapat dimonitoring kapan saja melalui sebuah telepon genggam. Peneliti membuat sebuah alat prototipe menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi ketinggian dan sensor flow meter untuk mengukur aliran debit air. Kemudian sistem kontrol menggunakan mikrokontroler ESP 32 yang terintegrasi dengan WiFi dan dapat dikontrol maupun dimonitoring menggunakan smartphone.