ANALISIS PENGARUH KINERJA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH TERHADAP PERKEMBANGAN UNIT USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH - Agus Suprayogi; Hafifuddin Hafifuddin (Jurnal Neraca Peradaban, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kinerja Lembaga Keuangan Mikro Syariah yakni Likuiditas dan Solvabilitas terhadap perkembangan UMKM periode tahun 2016 – 2018. Metode analisis data yang di pergunakan adalah analisis regresi linear berganda. Populasi yang di pakai adalah data Kinerja Keuangan Lembaga Keuangan Mikro Syariah yakni Likuiditas dan Solvabilitas dan Data Perkembangan Unit UMKM yang ada di Indonesia pada periode tahun 2016 – 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas dan Solvabilitas berpengaruh terhadap perkembangan UMKM baik secara parsial (sendiri – sendiri) dan simultan (bersama – sama)