ANALISA PENGARUH CURRENT RASIO, SALES GROWTH, DEBT TO TOTAL ASET, DAYS SALES OUTSTANDING DAN TOTAL ASET TERHADAP RETURN ON ASET PADA PERUSAHAAN TEKSTIL YANG GO PUBLIK DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 - 2020 - Muhammad Andrei Lesmono; Panji Galih Kusumo Adie (Jurnal Neraca Peradaban, 2021)
Industri tekstil dan garment di Indonesia menjadi salah satu tulang punggung industri manufaktur dan A industri prioritas nasional yang masih prospektif untuk dikembangkan. Industri tekstil dan garmen memberikan kontribusi cukup besar terhadap pertumbuhan ekonomi. Perekonomian Indonesia telah mencatat bahwa industri tekstil dan garment merupakan industri unggulan padat karya. World Integrated Trade Solution - Worldbank (WITS-Worldbank) melaporkan bahwa tahun 2019 nilai ekspor industri tekstil dan produk tekstil Indonesia menempati peringkat ke-16 atau sebesar 1,69% dari pasar ekspor dunia. Industri ini memang termasuk 10 komoditas ekspor unggulan pada urutan kedua nilai ekspor nonmigas sesudah kelapa sawit, tapi nilai ekspornya mengalami penurunan yang diakibatkan permasalahan efisiensi dan kinerjanya yang kurang memuaskan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Sales Growth, Day Sales Outstanding, Debt to Total Asset dan Total Aset terhad ap Return on Asset Perusahaan Tekstil yang Go Publik Di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Metode pengambilan sampel yang d igunakan adalah teknik purposive sampling. Data diperoleh dari IDX (Indonesia Exchange). Pengujian Hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yang meliputi Uji t-Test, Uji F-Test dan Uji R2 setelah memenuhi uji asumsi klasik (Normalitas, Multikolinearitas, Autokorelasi dan Heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukan bahwa Days Sales Outstanding berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset. Secara bersama-sama Current Ratio, Sales Growth, Debt to Total Asset, Day Sales Outstanding dan Total Asset berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset.