PENGARUH SUKU BUNGA, INFLASI DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM DI SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2020 - Reza Octovian; Dijan Mardiati (Jurnal Neraca Peradaban, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Suku Bunga, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah Terhadap Harga Saham Di Sektor Telekomunikasi Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 – 2020. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 24 sampel dari 4 perusahaan telekomunikasi selama kurun waktu 6 tahun. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan analisis dekripsi data statistik dan menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokolerasi, uji heteroskedastisitas serta menggunakan analisis regresi linier berganda, uji kelayakan model yaitu dengan uji-t, uji-f serta koefiesien determinasi. Dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan alat bantu program SPSS versi 28. Dari hasil penelitian secara parsial terhadap harga saham 4 (empat) perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di bursa Efek indonesia periode 2015-2020 diperoleh informasi bahwa Suku Bunga tidak berpengaruh terhadap harga saham telekomunikasi, Inflasi berpengaruh kurang signifikan terhadap harga saham telekomunikasi dan nilai tukar berpengaruh cukup signifikan terhadap harga saham telekomunikasi. Sedangkan hasil uji secara simultan antara suku bunga, inflasi dan nilai tukar menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dengan harga saham telekomunikasi yang terdaftar di BEI selama kurun waktu 2015 – 2020.