Toksisitas Metabolit Sekunder Penicillium Sp. pada berbagai Media Kultur untuk Mengendalikan Spodoptera Sp. Secara In Vitro - Eko Muri Sanjaya (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2019)
Penelitian untuk mempelajari toksisitas metabolit sekunder Penicillium sp. pada berbagai media kultur untuk mengendalikan Spodoptera sp. (Lepidoptera: Noctuidae) secara in vitro. Penelitian dilakukan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara mulai bulan Januari hingga Agustus 2016. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 5 perlakuan (Potato Dextrose Agar, Sabouraud Dextrose Agar, D0C2, Czapek Dox Agar, dan tepung yang berasal dari tubuh Spodoptera sp.) dan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan mortalitas Spodoptera sp. tertinggi (100%) terdapat pada perlakuan media tepung yang berasal dari tubuh Spodoptera sp. pada pengamatan 6 jam setelah aplikasi dan Lt50 terjadi 3,545 jamsetelah aplikasi.