Pengaruh Hcl Untuk Ekstraksi Pulp Benih Terhadap Viabilitas Benih Manggis (Garcinia Mangostana L.) - Dikki Yandri Tarigan (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2019)
Manggis adalah jenis buah berdaging dan berair. Permasalahan dalam perkecambahan manggis adalah benih manggis memiliki kulit yang berserat dan tidak mudah dilalui oleh air yang membuat benih sulit melakukan imbibisi sehingga benih sulit berkecambah. Skarifikasi kimiawi seperti penggunaan bahan kimia HCl, dengan maksud mengekstraksikulit benih. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekstraksi dengan asamHCl terhadap viabilitas benih manggis. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan dengan ketinggian ± 25 meter di atas permukaan laut, pada bulan Februari sampai Maret 2016, menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor yaitu konsentrasi HCl (0 %, 7 %,17 %, 27 %, 37 %) dan lama perendaman (30 menit, 60 menit, 90 menit). Peubah yang diamati adalah kadar air benih, kecambah normal, kecambah abnormal, benih mati, laju perkecambahan, indeks vigor, bobot segar kecambah, bobot kering kecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian HCl K1 (7 %) dapat meningkatkan laju perkecambahan 2,355 hari, indeks vigor 0,935, kecambah normal 69,333 %, bobot basah 66,965 g dan bobot kering 14,216 g serta menurunkan persentase benih mati 17,222 % dibanding K0 (0 %).