Pengaruh Lama Penyimpanan Setek Dankonsentrasi Auksin Terhadap Pertumbuhan Bibit Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis(Web) Britton & Rose) - Chaidir Azhari Tanjung (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2020)
Proses pengumpulan dan pengiriman setek identik dengan penyimpanan. Selama masa penyimpanan bibit dapat mengalami penurunan viabilitas dan vigor, karena selama penyimpanan, organ tanaman masih melakukan transpirasi dan respirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan setek dan konsentrasi auksin terhadap pertumbuhan bibit buah naga merah. Penelitian ini dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara dengan ketinggian ±25 m dpl, yang dilaksanakan pada bulan Junisampai Desember 2016. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu, lama penyimpanan yang terdiri dari, tanpa penyimpanan, 10 hari, 20 hari dan konsentrasi auksin yang terdiri dari 0 g/l air, 15 g/l air, 30 g/l air, 45 g/l air yang diulang tiga kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) pada taraf? = 5%.Hasil menunjukkan bahwa lama penyimpanan setekberpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Konsentrasi auksin berpengaruh nyata terhadap parameter bobot basah akar.Interaksi antara lama penyimpanansetek dengan konsentrasi auksin berpengaruh tidak nyata terhadap seluruh parameter pengamatan.