Penggunaan Beberapa Serbuk Tanaman Untuk Mengendalikan Keong Mas Pomacea Canaliculata Lamarck (Mollusca : Ampullariidae) Pada Tanaman Padi Di Rumah Kaca - Parlaungan Harahap (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2020)
Potensi Berbagai Tanaman Sebagai Moluskisida Nabati untuk Mengendalikan Keong Mas Pomacea canaliculata Lamarck (Mollusca : Ampullariidae) pada Tanaman Padi di Rumah Kaca”. Di bawah bimbingan Syahrial Oemry dan Lisnawita. Keong mas (Pomacea canaliculata Lamarck) merupakan salah satu hama penting pada tanaman padi yang sampai saat ini belum dapat dikendalikan dengan baik. Pengendalian dengan moluskisida kimia meninggalkan residu pada lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tanaman yang berpotensi sebagai moluskisida nabati yang dapat digunakan untuk mengendalikan keong mas pada tanaman padi di rumah kaca. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2016 di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara Medan. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap non faktorial dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan yaitu keong mas (kontrol), serbuk pinang, serbuk tembakau, serbuk sirsak, serbuk mimba, dan moluskisida fentin asetat 60%. Hasil penelitian menunjukkan serbuk pinang dan serbuk tembakau efektif mengendalikan keong mas dengan persentase mortalitas 100% pada 3 sampai 4 hari setelah aplikasi dan mampu mencegah kerusakan rumpun tanaman padi.