Potensi Terbentuknya Kalus Embriogenik Pada Beberapa Varietas Kedelai (Glycine Max (L.) Merill) Toleran Terhadap Kondisi Hipoksia Secara In Vitro - Sopa Putri Tanjung (Fruitset Sains : Jurnal Pertanian Agroteknologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan identifikasi kalus embriogenik pada beberapa varietas kedelai (Glycine max (L.) Merill) toleran terhadap kondisi hipoksia secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan dan Laboratorium Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan dari bulan Maret sampai September 2016, Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah varietas kedelai yang terdiri dari 3 taraf yaitu Baluran, Gepak kuning, Wilis. Faktor kedua adalah media dengan zat pengatur tumbuh yang terdiri dari 3 taraf yaitu 2,4-D, NAA, IAA 10 mg/l. Parameter yang diamati adalah persentase eksplan membentuk kalus embriogenik, warna kalus, struktur kalus, tipe perkembangan kalus, analisis histologi kalus, bobot segar kalus total, pengukuran kandungan klorofil total, pengukuran konsentrasi protein, pengukuran nilai aktifitas enzim Super Oksida Dismutase (SOD) dan pengukuran nilai aktivitas enzim peroksidase (POD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi varietas Gepak kuning dan Wilis dengan pemberian ZPT 2,4-D 10 mg/l berpengaruh terhadap pertumbuhan kalus embriogenik, bobot segar kalus total, kandungan klorofil total, konsentrasi protein, nilai aktivitas enzim Super Oksida Dismutase (SOD) dan nilai aktivitas enzim Peroksidase (POD), tetapi perlakuan varietas Baluran terhadap ketiga jenis ZPT dan perlakuan ZPT NAA dan IAA 10 mg/l terhadap ketiga jenis varietas tidak berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati.