Analisis Sharia Weeding Organizer menggunakan Indeks Maqashid Syariah - Misno Mohd Djahri; Aisyah As-Salafiyah (Jurnal Hukum Ekonomi Islam, 2020)
Marriage is a strong bond (mitsaqan ghalidha) between a man and a woman, this contract is always accompanied by a wedding party or walimah. The Islamic awareness of the community wants the walimah to run according to Islamic values. So that sharia-based weeding organizers emerged. Is this institution aligned with maqashid sharia index? The research method in this article is the Simple Addictive Weighted Method (SAW) and the current method for measuring a concept by making measurement dimensions and the elements that will measure the concept. The main methods are the maqashid al-sharia index, namely individual education (ta'dib al-fard), upholding justice (iqamah al-adl) and promoting welfare (jalb al-maslahah). The research was conducted on five Islamic weeding organizers, namely; Mawa Wedding Syar'i, Hamasah Walimah, Lu'lu wedding syar'i, Rajutrend Wedding Syar'i and Walimah Planner Wedding Syar'i. The results of this study indicate that the highest score was achieved by Ma'wa Syar'i Wedding Organizer and Walimah Syar'i Wedding Planner with 5 points (perfect score), then Hamasah Walimah with 4.65 points, Rajutrend Syar'i Wedding with 4.5 points and Lu ' you Syar'i Wedding with 4 points. Keywords: Weeding organizer, Sharia Maqashid Index, Marriage, Islamic Business. Abstrak Pernikahan adalah ikatan yang kokoh (mitsaqan ghalidha) antara seorang laki-laki dan perempuan, akad ini selalu diiringi dengan pesta pernikahan atau walimah. Kesadaran keislaman masyarakat menginginkan agar walimah berjalan sesuai dengan syariah Islam. Sehingga bermunculan weeding organizer berbasis syariah. Apakah lembaga ini sudah selaras dengan maqashid syariah? Metode penelitian dalam artikel ini adalah Simple Addictive Weighted Method (SAW) dan metode Sekaran untuk mengukur sebuah konsep dengan membuat dimensi pengukuran dan elemen-elemen yang akan dapat mengukur dari konsep tersebut. Metode utamanya adalah indeks maqashid al-syariah , yaitu pendidikan individu (ta’dib al-fard), penegakan keadilan (iqamah al-adl) dan mendorong kesejahteraan (jalb al-maslahah). Penelitian dilakukan pada lima weeding organizer syariah, yaitu; Mawa Wedding Syar’i, Hamasah Walimah, Lu’lu wedding syar’i, Rajutrend Wedding Syar’i dan Walimah Planner Wedding Syar’i. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai tertinggi diraih oleh Ma’wa Wedding Syar’i Organizer dan Walimah Wedding Planner Syar’i dengan poin 5 (nilai sempurna), kemudian Hamasah Walimah dengan poin 4.65, Rajutrend Wedding Syar’i dengan poin 4.5 dan Lu’lu Wedding Syar’i dengan poin 4. Kata Kunci: Weeding organizer, Indeks Maqashid Syariah, Pernikahan, Bisnis Syariah.