Eksistensi Koperasi Syariah dalam Menjamin Hak Spiritual Nasabah di Indonesia - Mahfudzotin Nikmah (Jurnal Hukum Ekonomi Islam, 2018)
Islamic cooperatives are one of the social institutions of Islamic law that are practiced and developed in Indonesia. When compared with other Islamic financial institutions, Islamic cooperatives include one financial institution that has not been well socialized in the community. It can even be said that the term sharia cooperative is still not familiar to our people. The purpose of this study is to provide information on the existence of Islamic cooperatives in Indonesia; regulating and organizing Islamic cooperatives in Indonesia; and Sharia cooperatives in guaranteeing the spiritual rights of their customers. This study uses normative research methods, where research is focused on legal norms or norms. The existence of Islamic cooperatives should be maintained, because the existence of Islamic cooperatives can help the economy of low-income residents. Sharia cooperative arrangements based on the Qur'an and Sunnah. In its implementation, Islamic cooperatives have an obligation to fulfill the spiritual rights of their customers. Keywords: Sharia Cooperative, existence, spiritual rights of customers. Abstrak Koperasi syariah merupakan salah satu dari pranata sosial hukum Islam yang dipraktikkan dan dikembangkan di Indonesia. Jika dibandingkan dengan lembaga keuangan islam lainnya, koperasi syariah termasuk salah satu lembaga keuangan yang belum tersosialisasikan dengan baik di tengah masyarakat. Bahkan dapat dikatakan bahwa istilah koperasi syariah masih belum akrab di telinga masyarakat kita. Tujuan penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai eksistensi koperasi syariah di Indonesia; pengaturan dan penyelenggaraan koperasi syariah di Indonesia; dan koperasi Syariah dalam menjamin hak spiritual nasabahnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif, dimana penelitian yang difokuskan ke kaidah-kaidah atau norma-norma hukum. Eksistensi koperasi syariah patut dipertahankan, karena keberadaan koperasi syariah ini dapat membantu perekonomian penduduk yang berpendapatan rendah. Pengaturan koperasi syariah berdasarakan Al-Qur’an dan Sunnah. Dalam penyelenggaraannya, koperasi syariah mempunyai kewajiban untuk memenuhi hak spiritual nasabahnya. Kata kunci: Koperasi Syariah, eksistensi, hak spiritual nasabah.