Analisis Sektor Potensial Dalam Pengembangan Pembangunan Perekonomian Provinsi Gorontalo (Analysis of Potential Sectors in the Development of the Economic Development of Gorontalo Province) - Agus Dwi Cahyono; Aisah Jumiati; Duwi Yunitasari (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2021)
Abstrak Ketimpangan yang tinggi dibarengi dengan pembangunan yang meningkat di Provinsi Gorontalo. Hal tersebut tercermin dari Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) yang meningkat dan didukung dengan laju pertumbuhan yang dicapai Provinsi Gorontalo jauh diatas laju pertumbuhan nasional. Sehingga terdapat indikasi manfaat pembangunan tidak dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat Provinsi Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor-sektor ekonomi yang potensial dan berdaya saing untuk dapat dikembangkan pembangunannya sehingga dapat meningkatkan perekonomian serta membantu meminimalisir ketimpangan di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa PDRB Provinsi Gorontalo dan PDB Indonesia tahun 2010-2019, dengan alat analisis yang digunakan adalah Dynamic Location Quotinet (DLQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), dan Skalogram. Hasil penelitian menunjukkan pada analisis DLQ terdapat 10 sektor ekonomi yang basis dimasa mendatang, pada analisis MRP terdapat 9 sektor ekonomi yang termasuk dalam kategori 2 artinya memiliki pertumbuhan yang menonjol pada wilayah studi dibanding dengan wilayah referensi, dan pada analisis Skalogram terdapat 4 sektor ekonomi yang dijadikan prioritas pengembangan pembangunan. Kata Kunci: Sektor Ekonomi, Basis Ekonomi, Daya Saing. Abstract High inequality has been accompained by increased development in Gorontalo Province. This is reflected in the increasing Gross Domestic Regional Product (GRDP) supported by the growth rate achieved by Gorontalo Province which is far above the national growth rate. So that there are indication that the benefits of development are not felt by all levels of society in Gorontalo Province. This study aims to identify potential and competitive economic sectors to be developed so that they can improve the economy and help minimize inequality in Gorontalo Province. This study uses secondary data in the form of GRDP of Gorontalo Province and Indonesian GDP in 2010-2019, with the analytical tools used are Dynamic Location Quotient (DLQ), Growth Ratio Model (MRP), and Skalogram. The results showed that in the DLQ analysis there were 10 economic sectors that were based in the future, in the MRP analysis there were 9 economic sectors which were include in category 2, meaning that they had prominent growth in the study area compared to the reference area, and in the analysis Skalogram there were 4 sector economic which made a development development priority. Keywords: Economic Sector, Economic Basis, Competitiveness.