Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Pertumbuhhan Penduduk terhadap Kualitas Udara di Kawasan Gerbangkertosusila - Prisella Ayu Dio Oktavia; Duwi Yunitasari; Lilis Yuliati (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2021)
Pertumbuhan ekonomi dan lingkungan telah menjadi permasalahan yang tidak bisa dipisahkan. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun banyak yang masih mengesampingkan permasalahan lingkungan. Selain itu, tingginya pertumbuhan penduduk juga menjadi salah satu penyebab degradasi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan penduduk terhadap kualitas udara di Kawasan Gerbangkertosusila tahun 2014-2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan model Vector Error Correction (VECM). Hasil dari penelitian yaitu pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas udara pada jangka pendek sebesar 8.688800 dan jangka panjang sebesar 43.99953. Sedangkan pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas udara pada jangka panjang sebesar -19.22280.