Budaya Kerjasama “Nekaf Mese Ansaof Mese” Dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan Di Kabupaten Timor Tengah Utara - Emanuel Be Haukilo (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2021)
Nilai budaya terkait etika kerja merupakan sesuatu yang abstrak yang dapat dijadikan pedoman serta menjadi prinsip umum dalam bertindak dan bertingkah laku. Apabila nilai tersebut sudah membudaya didalam diri seseorang, maka nilai itu akan dijadikan sebagai pedoman atau petunjuk di dalam bertingkah laku. Sementara itu secara universal nilai itu merupakan pendorong bagi seseorang dalam mencapai tujuan tertentu, sebab setiap individu dalam melaksanakan aktifitas sosialnya selalu berdasarkan serta berpedoman kepada nilai-nilai atau suatu sistem nilai yang ada dan hidup dalam masyarakat itu sendiri. Ungkapan Nekafmese ansaofmese pada suku dawan di Timor dapat dipahami sebaga "bersehatilah dan bersejiwalah!", yang dapat menjadi suatu seruan yang membangkitkan semangat juang dan kerja keras masyarakat dawan untuk mengkonkretkannya dalam kehidupan praktis. Dalam kehidupan nyata sekarang, maka substansinya menjadi penting dalam upaya melaksanakan setiap program pembangunan pada setiap tingkat dan aspek kehidupan guna keluar dari berbagai himpitan kesulitan hidup termasuk didalamnya mengatasi beban kemiskinan. Ungkapan tersebut boleh dijadikan sebagai sebuah imbauan, slogan atau propaganda penting untuk membangunkan kesadaran orang dawan dalam menjalin persatuan, kesepakatan dalam kata dan laku demi melaksanakan setiap program pembangunan baik fisik maupun spiritual guna mengatasi persoalan kemiskinan yang masi menjadi masalah yang cukup serius di Kabupaten TTU. Sehati sejiwa, seia sekata, sekata seperbuatan, demikianlah ungkapan itu diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Dari situlah diharapkan sebuah etos kerja yang baik bisa dihasilkan, bernilai ekonomis yang tidak saja menyangkut pribadi tertentu saja tetapi juga menyangkut keseluruhan kelompok masyarakat. Untuk menegaskan ungkapan ini digunakan simbol-simbol tertentu, misalnya sapu lidi yang menunjuk pada keberhasilan satu kelompok. Dalam tulisan ini menggunakan kajian pustaka yang mengulas tentang budaya nekaf mese ansaof mese sebagai bentuk kearifan lokal yang dimiliki masyarakat Dawan untuk membangkitkan semangat daya juang dan kerja keras guna keluar dari kemiskinan.