PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG GIZI SEIMBANG PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS TAWANGREJO KECAMATAN KARTOHARJO KOTA MADIUN - Asasih Villasari; Heni Eka Puji Lestari; Kartika Kartika (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2018)
Gizi pada balita sangat menentukan pada masa-masa perkembangan. Gizi pada balita pada lima tahun pertama dalam kehidupan anak adalah periode pertumbuhan yang sangat penting dan akan mempengaruhi dan menentukan perkembangan anak selanjutnya. Proses Pertumbuhan dan perkembangan pada balita sangat dipengaruhi oleh asupan gizi yang diperoleh. Asupan gizi pada balita yang diberikan sesuai dengan kebutuhan anak maka akan dapat mendukung untuk meningkatkan kesehatan dan kecerdasan anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui tiga tahap proses kegiatan yaitu assesment, preparation dan excecution. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Terdapat peningkatan pada tingkat pengetahuan ibu sehingga mempengaruhi kesadaran ibu tentang gizi seimbang sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan yaitu ibu jadi mengetahui pentingnya gizi seimbang untuk anak balitanya, 2) Terdapat peningkatan pemahaman ibu tentang makanan yang baik untuk memenuhi kebutuhan gizi anak balitanya, 3) Edukasi yang menarik membuat ibu senang dan sangat antusias mengikuti penyuluhan serta adanya leaflet sangat membantu untuk dapat dibaca kembali di rumah. Ibu sebaiknya memahami bahwa pola pemberian makanan secara seimbang pada usia dini akan berpengaruh terhadap selera makan anak selanjutnya, sehingga pengenalan kepada makanan yang beraneka ragam pada periode ini menjadi sangat penting secara bertahap. Anak balita usia 6 bulan mulai diberikan sayuran dan buah-buahan, lauk pauk sumber protein hewani dan nabati, serta makanan pokok sebagai sumber kalori. Demikian pula jumlahnya ditambahkan secara bertahan dalam jumlah yang tidah berlebihan dan dalam proporsi yang juga seimbang