MENGURANGI STRES KEHAMILAN DENGAN PRENATAL MASSAGE DI BPM LILIS SURYA WATI DESA SAMBONG DUKUH KECAMATAN JOMBANG - Lusyta Puri Ardhiyanti; Evi Rosita (Jurnal Bhakti Civitas Akademika, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan salah satu dari tiga unsur Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat, kegiatan ini lebih mengutamakan kepada aktivitas nyata yang dilakukan di tengah masyarakat sehingga dapat memberikan manfaat, khususnya warga masyarakat yang berada di lokasi PKM. Tujuan utama program Pengabdian kepada masyarakat (PKM) pada kesempatan ini adalah tujuan untuk mengurangi stress, memberikan ketenangan, mendukung dan memelihara kesehatan selama kehamilan pada ibu hamil dengan prenatal massage selama kehamilan di BPM Lilis Surya Wati, Desa Sambong Dukuh, Kecamatan Jombang. Dengan cara mendekatkan lembaga pendidikan dengan masyarakat, sehingga perguruan tinggi dapat membantu pemerintah dalam mempercepat gerak pembangunan dan mempersiapkan kader-kader pelaku pembangunan yang berkualitas. Sasaran kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah ibu hamil di BPM Lilis Surya Wati Desa Sambong Dukuh, Kecamatan Jombang..Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk peningkatan derajat kesehatan masyarakat secara simultan dan sinergis. Mengacu kepada butir Analisis Situasi, permasalahan mitra adalah banyaknya ibu hamil yang periksa mengeluh stress dengan berbagai keluhan-keluhanyang terjadi selama kehamilan, antara lain sakit pinggang dan punggung, sebelit, wasir, lemas, mimpi buruk, cemas, sakit kepala, merasa gemuk, insomnia (sulit tidur), pening, seperti akan pingsan, sesak nafas, mual dan muntah, nyeri sentuhan pada payudara, nyeri ulu hati, kontraksi palsu, pegal dan linu, sering berkemih, kram tungkai, nyeri pada betis, varises, tumit dan kaki bengkak. Pengusul bersama mitra sepakat menentukan persoalan yang menjadi prioritas untuk diselesaikan selama pelaksanaan program Pengabdian Masyarakat adalah mengurangi keluhan-keluhan yang terjadi selama kehamilan disebabkan karena perubahan proses kehamilan, sehingga stress pada ibu hamil bisa berkurang, sehingga pengusul bersama mitra sepakat menentukan prioritas pemecahan masalah, yaitu dengan mengadakan therapy prenatal massage