TINJAUAN HUKUM ISLAM TERHADAP PERTIMBANGAN HAKIM PENGADILAN AGAMA MAROS DALAM PENETAPAN BESARAN MINIMAL NAFKAH ANAK (ANALISIS PUTUSAN NOMOR:39/Pdt.G/2019/PA.Mrs) - Khaerani, Nurul; Supardin, Supardin (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab, 2020)
AbstrakPokok masalah dalam penelitian ini adalah tinjauan hukum Islam terhadap pertimbangan hakim Pengadilan Agama Maros dalam penetapan besaran minimal nafkah anak. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian lapangan yaitu kualitatif deskriptif dengan melakukan pendekatan penelitian Normatif-Empiris dan pendekatan keagamaan/Yuridis. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer yaitu Hakim Pengadilan Agama Maros dan sumber data Sekunder yaitu buku, jurnal, maupun perundang-undangan yang terkait dengan objek penelitian.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan langkah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrument penelitian yang digunakan adalah pedoman wawancara, alat dokumentasi, dan alat tulis. Kemudian tehnik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan tahap klasifikasi data dan editing data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari sumber buku yang diperoleh terdapat perbedaan pendapat Imam Mazhab terkait jumlah nafkah anak. Dalam putusan yang penulis analisis menunjukan bahwa hakim yang memeriksa perkara tuntutan nafkah anak sudah sesuai dengan ketentuan hukum Islam.Kata Kunci: Nafkah anak; Hukum Islam; Pengadilan Agama Maros AbstractThe main problem in this research is the review of Islamic law on the consideration of the Religious Courts’ judge in determining the minimum amount of children's income. The type of research in this thesis is field research, in particular qualitative descriptive by using Normative-Empirical research approach and Religious or Juridical approach. The sources of data in this research are primary data source, in particular the Religious Courts’ judge of Maros and secondary data sources, including books, journals, and laws which are related to the object of the research. The method of collecting data in this research were carried out by means of observations, interviews, and documentations. The research’s instruments that have been used were interview guides, documentation tools and stationery. The processing and analyzing data techniques were carried out by organizing data and drawing conclusion stages. The results of this research indicate that from the obtained source of books, there were several differences from Imam Mazhab’s opinion regarding the amount of children's income. In the verdict which the researcher has analyzed, it showed that the judge who examined the case of the demand for children’s income was in accordance with the provisions of Islamic law.Keyword: Living, Islamic Law; PA Maros.