Tinjauan Hukum Islam Terhadap Mappogau Sihanua Di Desa Tompobulu Kecamatan Bulupodo Kabupaten Sinjai - Lismawati Lismawati; Zulhasari Mustafa (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab dan Hukum, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk bagi setiap ummat muslim, segala yang dilakukan dalam kehidupannya harus sesuai dengan kehendak Allah Swt sebagai realisasi dari keimanan kepadanya kehendak Allah Swt tersebut dapat di temukan dalam kumpulan wahyu yang disampaikan melalui Nabi Muhammad Saw yaitu al-Qur’an. Syariat Islam yaitu suatu hukum yang bersumber dan menjadi bagian dari agama Islam. Konsepsi hukum Islam, dasar, dan kerangka hukumnya telah ditetapkan oleh Allah. Hukum tersebut tidak hanya mengatur antara hubungan manusia dengan manusia lainnya dan benda dalam masyarakat, tetapi juga hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan Hukum manusia tersebut tidak hanya mengatur antara hubungan manusia dengan manusia lainnya dan benda dalam masyarakat, tetapi juga hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia dalam hidup bermasyarakat. Dan hubungan manusia dengan benda alam disekitarnya. Adapun beberapa pokok masalah atau pertanyaan peneliti. 1). Untuk mengetahui tata cara pelaksanaan  dan struktur kepemimpinan Mappagau Sihanua di Desa Tompobulu Kecamatan Bulupoddo Kabupaten Sinjai.  2).mengetahui bagaimana tinjauan hukum Islam terhadap Mappogau Sihanua di Desa Tompobulu Kecamatan Bulupoddo Kabupaten Sinjai 3).  mengetahui apa makna pelaksanaan Mappogau Sihanua di Desa Tompobulu Kecamatan Bulupoddo Kabupaten Sinjai. Menurut Amir Syarifuddin sebagaimana dikutip oleh Kutbuddin Aibak, hukum Islam adalah seperangkat peraturan wahyu Allah dan Sunnah Rasul tentang tingkah laku manusia mukallaf yang telah diakui atau diyakini bagi yang beragama Islam. penjelasannnya yang telah diberikan Nabi Muhammad Saw mengenai wahyu Allah Swt tersebut, yaitu as-sunnah