Sistem Penunjang Keputusan Pemberian Kredit Sepeda Motor Berbasis Android Dengan Algoritma C4.5 - Ardiansyah; Hendi Suhendi (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2019)
Abstrak Tujuan analisis kredit adalah untuk menilai, dan melakukan verifikasi layak atau tidaknya nasabah tersebut untuk di berikan layanan kredit. Dalam hal ini pihak dealer harus dengan teliti dan berhati-hati dalam memberikan penilaian dan pemeriksaan apakah proses dapat berjalan lancar, atau sebaliknya yang akan menyebabkan kerugian pada pihak dealer dengan kata lain memeriksa kemungkinan terjadinya kredit macet di kemudian hari karena itu perlu dibangun aplikasi untuk mempermudah analisis kredit. Pembangunan sistem penunjang keputusan pemberian kredit ini menggunakan metode analisis deskriptif sebagai metode penelitiannya yang dimaksudkan untuk mengumpulkan data yang dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai sistem penunjang keputusan pemberian kredit. Serta menggunakan model waterfall sebagai model pengembangan sistem, yang dimulai dari tahap analisa kebutuhan perangkat lunak hingga tahap support. Aplikasi sistem penunjang keputusan ini dibangun menggunakan model algoritma C4.5 dengan menggunakan bahasa pemrograman Eclipse ADT sebagai tools serta SQLite sebagai database nya. Sistem penunjang keputusan pemberian kredit ini diharapkan dapat digunakan sebagai alat bantu untuk analisis kredit bagi dealer motor. Kata Kunci : Dealer, Kredit, Aplikasi