Otomatisasi Pengukuran PH Akuarium Air Laut Dengan Menggunakan Mikrokontroller Arduino Uno - Nur Alamsyah; Muhamad Andriansyah Nurcahya (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2019)
Abstrak Hobi memelihara ikan air laut di akuarium merupakan sesuatu yang tidak mudah, perlu ketelitian dalam menjaga kondisi akuarium agar tetap mirip dengan kondisi alam asalnya, mulai dari suhu, derajat keasinan, hingga pH (derajat keasaman), sehingga mereka para pemelihara ikan air laut ini seringkali harus berada di rumah untuk memantau kondisi akuarium agar tetap terjaga. Kesulitan akan terjadi ketika para penggiat hobi perlu mengadakan perjalanan, penggiat hobi tentu akan kesulitan memantau kondisi akurarium air laut tersebut. Sehingga perlu dibuat otomatisasi pengukuran pH akuarium air laut untuk membantu penggiat hobi dalam memantau kondisi akuarium air laut miliknya. Kata kunci : Otomatisasi, PH, Akuarium Air Laut