Rekomendasi Desain Tampilan Launcher Android Menggunakan Kansei Engineering Berdasarkan Kategori Partisipan Non Reguler - Tarsinah Sumarni (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2019)
AbstrakDesain tampilan android menjadi salah satu faktor penting dalam pemilihan smartphone android karena berbagai macam spesifikasi atau content yang disajikan untuk membangun keindahan dan kenyamanan, hal ini tentunya berdasarkan kebutuhan dan perasaan setiap pengguna. Kansei Engineering adalah sebuah teknologi yang menterjemahkan perasaan konsumen kedalam desain produk. Penelitian ini mengimplementasikan metode Kansei Engineering untuk merancang sebuah desain tampilan smartphone android. Metodologi yang digunakan mengacu pada metodologi Kansei Engineering Type I. Penelitian ini telah mengimplementasikan Kansei Engineering untuk menghasilkan rekomendasi konsep desain tampilan android. Daftar kansei word yang digunakan sebanyak 13 kata yang berhubungan dengan tampilan android. Spesimen android yang digunakan sebanyak 10 spesimen. Penelitian ini melibatkan 60 partisipan yang terdiri dari 30 orang mahasiswa regular dan 30 orang mahasiswa non regular. Hasil kuesioner dari partisipan kemudian diolah dengan menggunakan analisis statistik multivariat yakni Cronbach’s Alpha, Coefficient Correlation Analysis (CCA), Principal Component Analysis (PCA), Factor Analysis (FA) dan analisis Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menghasilkan produk desain baru yaitu produk desain berdasarkan partisipan non reguler.Kata kunci : Desain, Kansei Engineering, Kansei Word.AbstractDisplay design android became one of the important factor in the selection of smartphone android because various specifications or content that is served to build the beauty and comfort, this is of course based on the needs and feelings of each user. Kansei Engineering is a technology that translates the feeling of consumers into the product design. This research is to implement the method Kansei Engineering to design a display design smartphone android. The methodology that is used to refer to the methodology Kansei Engineering Type I. This research has been implementing Kansei Engineering to produce the recommendations of the design concept . android display a list of word kansei that used as many as 13 words that are related with android view. Android specimens used as much as 10 specimens. This research involving 60 participants consisting of 30 students regular and 30 students non regular. The results of the questionnaire participants were then processed using multivariate statistical analysis that Cronbach's Alpha, Correlation Coefficient Analysis (CCA), Principal Component Analysis (PCA), Factor Analysis (FA) and analysis Partial Least Square (PLS). This research produces new design products namely design products of participants non regular.Key Words : Design, Kansei Engineering, Kansei Word.