APLIKASI PRAKTEK KERJA LAPANGAN BERBASIS WEB SMKN 1 MAJALAYA - Muhamad Malik Mutoffar; Imam Yunianto; Heri Afitriansyah (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2019)
AbstrakSMK Negeri 1 Majalaya merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Kecamatan Majalaya. Jenjang SMK ada Program Kerja yang tidak ada pada di tingkat SMA, yaitu Praktek Kerja Lapangan atau disingkat PKL. Dalam pelaksanaannya SMK Negeri 1 Majalaya masih menggunakan metode konvensional apakah itu dari segi pelaksanaan atau dokumen administrasi pendukung. Ini mengundang permasalahan dan ketidak efisienan pada proses penilaian, perekapan, pelaporan, proses monitoring, administrasi dokumen. Aplikasi ini dibuat dengan berbasis web untuk mempermudah monitoring siswa selama Praktek Kerja Lapangan di tempat kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan pengembangan sistem menggunakan water fall dengan alasan kualitas software tetap terjaga karena pengembangannya yang terstruktur dan terawasi serta proses pemeliharaan dapat dilakukan dengan mudah. Selain itu proses administrasi menjadi lebih terkomputerisasi, sehingga tidak lagi memikirkan perihal memperbanyak dokumen karena sudah ada pada aplikasi tersebut dan sekolah bisa fokus pada pengembangan program kerja PKL.Kata kunci :Aplikasi WEB, PKL, SMKAbstractSMKN 1 Majalaya is one of the State Vocational High Schools in Majalaya District. SMK level there is a Work Program that does not exist at the high school level, namely Field Work Practices or abbreviated PKL. Implementation SMK Negeri 1 Majalaya still uses conventional methods whether it is in terms of implementation or supporting administrative documents. This invites problems and inefficiencies in the assessment, recording, reporting, monitoring, and document administration processes. This application is made with web-based to facilitate monitoring of students during the Job Training in the workplace. The research method is qualitative with a system development approach using water fall on the grounds that the quality of the software is maintained because its structured and supervised development and maintenance processes can be carried out easily. In addition, the administrative process has become more computerized, so that they no longer think about multiplying documents because they already exist in the application and schools can focus on developing street work programs.Keywords :WEB Application, PKL, SMK.