Pola Pembinaan Anak Yatim Perspektif Hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Anak; Studi Kasus LKSA di Panti Asuhan Amrillah Kab. Gowa - Ihsan Ihsan; Muhammad Anis (Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab dan Hukum, 2021)
Allah swt. telah menjadikan agama Islam sebagai agama yang menaungi berbagai aspek kehidupan manusia baik dan menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman dalam menjalankan agama Islam. Tentunya Allah Swt menuntun makhluknya kepada kebaikan dunia dan akhirat yaitu dengan memberikan arahan mengenai kebenaran dan keburukan yang sejalan dengan fungsi Al-Qur’an terhadap manusia sebagai pembeda antara kebaikan dengan keburukan. Anak menjadi salah satu generasi Islam harus diberikan pendidikan yang layak. Tujuan dari penelitian ini untuk menilik dan menelusuri pola pembinaan anak asuh pada panti asuhan Amrillah, dalam persfektif hukum Islam dan Undang-Undang Perlindungan Anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dan bersifat kualitatif dan komparatif. Sumber data yang dipergunakan dalam penelitian ini bersumber dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini adalah bahwa kewajiban pola pembinaan anak yatim perspektif hukum Islam dan undang-undang perlindungan anak, maka perlu ada upaya untuk melakukan terobosan baru dalam mensosialisasikan perlunya mengadopis pola pembinaan dalam Islam maupun Undang-Undang agar dijadikan sebagai rujukan dalam pola pembinaan panti asuhan. Peneliti menemukan, ada empat pola pembinaan yang digunakan pada pola pembinaan Panti Asuhan Amrillah, pertama pola pembinaan rohani yang erat kaitannya dengan agama, kedua pola pembinaan akhlak yang berkaitan dengan kehidupan sosial anak asuh, ketiga pola pembinaan mental dan keempat pola pembinaan fisik atau jasmani.Kata Kunci: Pola Pembinaan, Anak Yatim, Hukum Islam, UU Perlindungan Anak