SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN GURU TERBAIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE AHP PADA SMK NEGERI 1 TALANGPADANG - Ricco Herdiyan Saputra; Dita Novitasari; Winia Waziana; Riki Krisdianto (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2019)
AbstrakSistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah suatu sistem yang ditujukan untuk mendukung manajemen pengambilan keputusan dan sistem yang berbasis komputer yang mampu memecahkan masalah-masalah yang tidak terstruktur. AHP merupakan metode yang paling banyak digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multikriteria. Dengan adanya perkembangan teknologi membuat manusia berfikir untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien. Salah satunya yaitu membuat sistem pendukung keputusan menjadi sistem yang terkomputerisasi. Dengan memanfaatkan fasilitas website yang terhubung ke internet. Guru terbaik adalah guru yang memiliki kinerja melampaui standar yang mencangkup kompetensi padagogik, kepribadian, profesional, sosial dan kehadiran serta secara langsung mendidik peserta didik hingga berprestasi. Permasalahan yang terjadi dalam penentuan keputusan pemilihan guru terbaik pada SMK Negeri 1 Talangpadang pada saat ini diantara beberapa alternatif yang ada tersebut biasanya dalam menentukan keputusan masih menggunakan sifat subjektifitas. Untuk mengurangi sifat subjektifitas tersebut maka perlu dirancang sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan guru terbaik dengan menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Proces) berbasis web Karena metode ini merupakan salah satu keputusan untuk melakukan penilaian setiap alternatif atau kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil dari penilaian ini diperoleh dari hasil peringkat teratas dengan prioritas terdiri dari lima kriteria dan sub kriteria Sehingga terciptanya Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang memadai dan dapat membantu sekolah dalam mengambil keputusan yang relevan sehingga dapat meningkatkan kinerja dan prestasi guru yang lainnya.Kata Kunci :Sistem Pendukung Keputusan, Guru, AHP.AbstractDecision Support System is a system aimed at supporting decision-making management and computer-based systems that are able to solve unstructured problems. AHP is the most widely used method in solving multicriteria problems. The development of technology makes people think to be able to work more effectively and efficiently. One of them is making a decision support system into a computerized system by utilizing the facilities of websites that are connected to the internet. The best teachers are teachers who have a performance that exceeds the standards that cover competency in classics, personality, professional, social and attendance and directly educate students to achievement. The problems that occur in determining the decision of the best teacher selection at SMK Negeri 1 Talangpadang at this time among several existing alternatives are usually in determining the decision still using the nature of subjectivity. To reduce the nature of subjectivity it is necessary to design a system to support the decision of the best teacher selection using web-based AHP (Analytic Hierarchy Proces) method because this method is one of the decisions to evaluate each alternative or predetermined criteria. The results of this assessment are obtained from the top ranking results with priority consisting of five criteria and sub criteria so that the creation of an Decision Support System is adequate and can assist the school in making relevant decisions so as to improve the performance and performance of other teachers.Keywords :Decision Support System, Teacher, AHP