ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DENGAN TEKNOLOGI JAVA DAN MYSQL STUDI KASUS SMA SANTA MARIA 3 CIMAHI - Yoga Megasyah; Hieronimus Hardian (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2019)
AbstrakKondisi lingkungan yang dinamis, kemajuan dalam bidang teknologi serta persaingan bisnis yang tinggi menuntut sekolah untuk lebih bekerja keras agar dapat memenangkan persaingan informasi yang merupakan faktor penting dalam pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini dilakukan beberapa tahapan, diantaranya: analisis sistem perpustakaan lama, diteliti apa saja informasi yang dibutuhkan, arus data yang digunakan dan keluaran yang dihasilkan oleh sistem sehingga mempermudah tahap pengembangan sistem selanjutnya. Pendekatan dari metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan berorientasi objek dengan metode pengembangan Spiral. Pengembangan aplikasi perpustakaan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan database MySQL. Dengan adanya sistem baru yang diterapkan kebutuhan akan informasi terpenuhi sehingga dapat memberikan laporan yang tepat waktu.Kata kunci:Java, spiral, mysql, perpustakaanAbstractDynamic environmental conditions, advances in technology and high business competition require schools to work harder in order to win information competition which is an important factor in decision making. In this research several steps were carried out including: analysis the old library system, examined what information is needed, the flow of data used, and the output generated by the system so as to facilitate the next stage of system development. The approach of the method used in this study is an object-oriented approach with the Spiral development method. Development of library applications using the Java programming language with MySQL databases. With the new system being implemented, the need for information can be easily obtained and provide timely reports.Keywords:Java, spiral, mysql, library