PENERAPAN METODE SPEKTRAL DENGAN TRANSFORM FOURIER PADA PERSAMAAN NAVIER STOKES VORTICITY STREAMFUNCTION - Farida Nurmala Sihotang; Rohman Agus Jatnika (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2019)
AbstrakPersamaan Navier Stokes merupakan persamaan diferensial parsial yang sering digunakan pada aliran fluida. Solusi persamaan ini dapat diselesaikan dengan metode numerik. Batasan jurnal ini meliputi asumsi jenis fluida incompressible, parameter aliran fluida bergantung pada arah x dan y, serta menggunakan fungsi yang periodik. Karena asumsi menggunakan fungsi periodik, maka persamaan Navier Stokes akan diselesaikan dengan metode spectral yang memanfaatkan transform fourier. Pada jurnal ini perhitungan numerik memanfaatkan metode Cranck-Nicolson. Hasil perhitungan numerik dilakukan dengan menggunakan bantuan Matlab. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa turbulensi pada fluida dipengaruhi oleh bilangan Reynolds dan variable beta.Kata kunci :Vorticity, metode spectral, bilangan ReynoldsAbstractThe Navier Stokes equation is a aprtial differential equation that often used in fluid flow. The solution of this equation can be solved by numerical methods. The assumption of this journal is incompressible fluids, the parameters of fluid flow depend on x and y direction, and we use periodic funtions. Because of assumption use periodic function, the Navier Stokes equation will be solved by a spectral methods that utilized fourier transform. In this journal numerical calculation utilizes Cranck-Nicolson method. The results of numerical calculation is done by using Matlab. The result show that turbulence in the fluid is influenced by Reynolds number and beta variable.Keywords :Vorticity, spectral method, Reynolds number.