PERANCANGAN APLIKASI E-LEARNING PADA PUSAT KEGIATAN BELAJAR-MASYARAKAT (PKBM) MUHAMMADIYAH CEMPAKA PUTIH - Imam Yunianto; Muhamad Malik Mutoffar (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2019)
AbstrakMasalah klasik yang dihadapi oleh lembaga pendidikan non formil dari Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) adalah kurangnya jumlah kehadiran siswa.dalam kegiatan belajar mengajar (kbm). Tidak seperti lembaga pendidikan formal yang siswanya hanya sekolah, siswa Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) hampir seluruhnya adalah pekerja yang masih semangat menuntut ilmu untuk meningkatkan taraf hidupnya. Karena itu seringkali siswa PKBM tidak dapat hadir dalam kelas dikarenakan mendapat tugas dari tempatnya bekerja. Dengan tidak dapat hadir, maka banyak materi yang terlewatkan, sehingga menyulitkan dalam menghadapi ujian nasional yang diadakan oleh Dinas Pendidikan Non Formil. Perancangan Aplikasi E-Learning pada Pusat Kegiatan Masyarakat (PKBM) Muhammadiyah Cempaka Putih adalah salah satu upaya menyelesaikan masalah diatas dengan harapan siswa yang kehadirannya kurang di kegiatan belajar mengajar (kbm) dapat mengejar ketertinggalan materi dengan cara membaca materi yang di aplikasi E-Learning dan untuk menambah pemahaman materi dapat menonton video rekaman dari pembelajarn di kelas. Metodologi yang digunakan dalam Perancangan Aplikasi E-Learning pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Muhammadiyah Cempaka Putih ini adalah dengan observasi sistem berjalan. Lalu setelah mengetahui sistem berjalan, maka akan diajukan sistem usulan sebagai perbaikan dari sistem berjalan. Harapannya dengan Perancangan Aplikasi E-Learning ini, kurangnya jumlah kehadiran siswa PKBM Muhammadiyah Cempaka Putih, tidak membuat siswa kesulitan dalam menghadapi ujian nasional.Kata kunci :PKBM, Muhammadiyah, PKBM Muhammadiyah Cempaka Putih, Pendidikan Non Formal, PendidikanAbstractThe classic problem faced by non-formal educational institutions of the Center for Community Learning Activities (PKBM) is the lack of student attendance in teaching and learning activities (KBM). Unlike formal educational institutions whose students are only schools, students of Community Learning Centers (PKBM) are almost all workers who are still eager to study to improve their standard of living. Because of this, PKBM students often cannot attend class because they get assignments from their work places. By not being able to attend, a lot of material has been missed, making it difficult to face the national examinations held by the Non-formal Education Office. Designing E-Learning Applications at the Community Activity Center (PKBM) Muhammadiyah Cempaka Putih is one of the efforts to solve the above problems with the expectation that students who are lacking in teaching and learning activities (KMB) can catch up with the material by reading the material in the E-Learning application and to increase understanding of the material can watch video recordings of learning in class. The methodology used in the Design of E-Learning Applications at the Muhammadiyah Cempaka Putih Community Learning Activity Center (PKBM) is by observing the current system. Then after knowing the system is running, then the proposed system will be proposed as an improvement of the running system. It is hoped that by designing this E-Learning Application, the lack of attendance of Muhammadiyah Cempaka Putih PKBM students, does not make students difficult in facing the national exam.Keywords : PKBM, Muhammadiyah , PKBM Muhammadiyah Cempaka Putih, Non Formil Education, Education