ASESMEN KEAMANAN INFORMASI MENGGUNAKAN INDEKS KAMI - SY Yuliani; Nadika Tsaniya Ramadhini; Ahmad Ilham Gustisyaf; Aceng Wahyudin (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2020)
Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, dapat memberikan kemudahan bagi setiap individu atau institusi yang mengunakannya untuk melakukan tugas dan fungsinya. Keamanan informasi yang digunakan oleh institusi harus dijaga agar dapat melakukan pengelolaan sehingga dapat menghindari terjadinya kegagalan. Oleh karena itu penting melakukan asesmen terhadap institusi terkait untuk mengetahui tingkat kematangan dan kelengkapan keamanan informasinya. Asesmen dilakukan menggunakan Indeks Keamanan Informasi (KAMI) yang dikeluarkan oleh Departemen Komunikasi dan Informasi yang telah memenuhi syarat dan aspek keamanan informasi yang mengacu pada ISO 27001. Pada saat ini, PT Telekomunikasi Indonesia (TELKOM) telah menerapkan teknologi informasi. Pada PT TELKOM terdapat akses kontrol yang sudah dilaksanakan dengan baik diantaranya keamanan atau pengawasan lokasi kerja penting (ruang server, ruang arsip) sehingga hanya karyawan yang diberikan username dan password untuk mengaksesnya dan juga sudah menerapkan pengamanan untuk mendeteksi dan mencegah penggunaan akses jaringan (termasuk jaringan nirkabel).