IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED SUM MODEL DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN RATIONAL UNIFIED PROCESS (RUP) - Wahyu Purnama Sari; Awan Setiawan; Muchammad Iqbal Saepulhaq (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2020)
Sumber daya manusia merupakan salah satu aspek yang berperan penting dalam perkembangan sebuah perusahaan maupun lembaga struktural lainnya. Kualitas sumber daya manusia merupakan faktor penting yang menentukan dalam produktivitas pekerjaan sehari-hari. Oleh karena itu diperlukan perhatian khusus dalam memonitoring rutinitas pekerjaan sehari-hari (daily activity). Tujuannya untuk mencegah terjadinya penyimpangan pekerjaan antara fakta dan standar perusahaan. Monitoring aktivitas harian karyawan dilakukan agar ketika ditemukan penyimpangan atau kelambanan proses pekerjaan dapat segera dibenahi dan dapat dijadikan bentuk evaluasi. Sementara Evaluasi dilakukan pada akhir kegiatan, untuk mengetahui hasil atau capaian akhir dari kegiatan atau program yang mana dalam hal ini akan dijadikan sebagai sistem pendukung keputusan untuk pihak manajemen perusahaan. Monitoring dan evaluasi diperlukan untuk mendukung keputusan guna tercapainya tujuan perusahaan. Sistem pendukung keputusan tersebut menggunakan konsep artificial intelegent (AI) dimana sistem dapat menentukan secara otomatis berdasarkan data yang ada. Metode yang digunakan untuk membuat sistem keputusan tersebut menggunakan Weighted Sum Model (WSM) yaitu pembobotan suatu kriteria terhadap data yang akan dihitung dan model Rational Unified Process (RUP).