SISTEM PAKAR DIAGNOSA GANGGUAN KECEMASAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS WEBSITE - Hendi Suhendi; Andi Supriadi (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2020)
Gangguan kecemasan merupakan suatu gangguan psikologi yang berhubungan dengan adanya gangguan mental, dimana menyebabkan penderitanya mengalami rasa cemas yang besar dan berlebihan yang disertai dengan beberapa tanda dan gejala tertentu. Gangguan kecemasan adalah gangguan psikologis yang banyak muncul dalam masyarakat, banyak orang yang tidak menyadari munculnya hal ini, banyak yang menganggap bahwa gangguan kecemasan yang mereka alami adalah gangguan jiwa dan beberapa bahkan tidak menyadari bahwa mereka mengalami gangguan kecemasan, mereka yang mengalami gangguan ini pasti akan sangat kesulitan untuk menjalani kehidupan yang normal seperti masyarakat pada umumnya salah satu cara untuk mendiagnosis gejala dari gangguan kecemasan bisa menggunakan sistem pakar berbasis website atau android. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi sistem pakar berbasis Website untuk memberikan hasil diagnosis berupa keterangan dan solusi awal untuk setiap jenis gangguan kecemasan yang terdiagnosis dan bagaimana mendiagnosis gangguan kecemasan berdasarkan gejala yang dialami oleh pasien (user) dengan menggunakan metode Certainty Factor dan membuat sistem pakar untuk diagnosis gangguan kecemasan bedasarkan gejala yang dialami serta pencegahannya tanpa harus ke ahlinya langsung. Hasil akhirnya akan muncul penyakit apa yang dialami dengan persentase paling besar, penjelasan tentang gangguan yang dialami, dan solusinya, Membantu masyarakat agar lebih peduli terhadap kesehatan mental, mempermudah masyarakat dalam mendiagnosis pada gangguan kecemasan berdasarkan gejala yang dialami.