SISTEM INFORMASI ORGANISASI KEMAHASISWAAN DENGAN FRAMEWORK CODEIGNITER (Studi Kasus : Sekolah Tinggi Teknologi Bandung) - Fadly Febriya; Rikki Parnando (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2020)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin hari semakin pesat mendorong manusia berinovasi menciptakan sesuatu yang baru, untuk mempermudah pekerjaan dan memenuhi kebutuhan hidupnya, teknologi juga memberikan kemudahan akses dalam mendapatkan informasi. Pembangunan sistem informasi dengan website tentu akan memudahkan dan dapat memberikan informasi yang lebih praktis dan efisien. Sekolah Tinggi Teknologi Bandung merupakan institusi pendidikan yang memiliki berbagai kegiatan mahasiswa didalamnya, dan membutuhkan akses informasi yang dapat saling terintegrasi satu-sama lainnya. Salah satunya melalui kegiatan di luar akademik yaitu melalui Organisasi Kemahasiswaan. Selama ini informasi tentang Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) diperoleh dari pengurus dan anggotanya. Mahasiswa yang tertarik untuk mengikuti Organisasi harus datang langsung untuk mendapatkan informasi detailnya, Sistem yang berjalan pada Organisasi Mahasiswa di STTBandung yaitu pengelolaan informasi organisasi kemahasiswaan seperti pengajuan proposal kegiatan, pelaporan pertanggung jawaban, program kerja tahunan, penyebaran informasi kegiatan, pendaftaran anggota baru, dan peminjaman ruangan yang digunakan untuk kegiatan organisasi belum terkomputerisasi yang menyebabakan data tertumpuk dan penyampaian informasi masih belum maksimal. Maka dari itu untuk mengatasi kekurangan dan kebutuhan institusi tersebut, diperlukan sistem informasi yang saling terintegrasi dan menyajikan informasi yang sesuai dengan kebutuhan. Sistem informasi yang dibangun berbasis web menggunakan framework codeigniter. Diharapkan dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk bergabung organisasi mahasiswa dan dapat memberikan informasi serta kemudahan dalam melakukan aktivitas kemahasiswaan lainnya.