SISTEM MONITORING DAN AUTOMATIC FEEDING HEWAN PELIHARAAN MENGGUNAKAN ANDROID BERBASIS INTERNET OF THINGS - Hendi Suhendi; Riki Saputro (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2021)
Manusia memiliki hobi atau kegemaran yang berbeda, salah satunya adalah memelihara hewan seperti kelinci, burung, kucing, marmut, dan anjing. Dalam memelihara hewan, terdapat banyak pertimbangan yang harus dipikirkan oleh pemelihara hewan, salah satunya adalah kandang hewan yang harus disediakan dan dirawat. Kondisi kandang seperti suhu dan kelembaban udara merupakan hal yang perlu diperhatikan karena berdampak langsung pada kesehatan hewan peliharaan. Selain itu, pemberian pakan pada hewan peliharaan yang tidak teratur juga akan berdampak pada kesehatan dan perkembangan hewan. Suhu dan kelembaban pada kandang juga memerlukan pengawasan secara cepat, karena mudah sekali mengalami perubahan, fokus utama dari pemeliharaan hewan terletak pada pemberian makan dan minumnnya, karena hewan juga sangat memerlukan nutrisi untuk mempertahankan hidup. Pemberian makan dan minum pada hewan juga cukup penting bagi pemilik hewan, karena dapat mengurangi kecemasan akan kondisi hewan peliharaan tersebut. Salah satu inovasi teknologi yang dapat diterapkan untuk mengawasi suhu, kelembaban udara, serta memberikan pakan hewan secara teratur adalah teknologi Internet of Things(IoT). Pada penulisan ini, penulis merancang sebuah sistem berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu melakukan monitoring suhu dan kelembaban udara pada kandang, serta melakukan penjadwalan pakan secara otomatis dan realtime dengan menggunakan mikrokontroler Wemos D1, serta dapat dikontrol langsung menggunakan aplikasi android dengan menggunakan platform IoT Antares sebagai perantara pertukaran data.