SISTEM MONITORING ALOKASI DANA DESA DENGAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING - Wahyu Purnama Sari; Yiyi Supendi; Badar Abdi Mulya (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2021)
Sistem Monitoring Alokasi Dana Desa dengan Metode Exponential Smoothing merupakan sebuah sistem yang dikembangkan untuk memantau pengalokasian dana desa yang dilakukan di kelurahan agar dapat memudahkan pendataan dan keterbukaan bagi kepala desa dan masyarakat terkait pengalokasian dana desa. Sistem monitoring alokasi dana desa ini diharapkan menjadi solusi dalam upaya pendataan alokasi dana desa yang saat ini masih dilakukan secara manual. Dokumen-dokumen fisik/hardcopy yang digunakan, menyebabkan laporan yang dihasilkan tidak akurat, penyelesaian pembuatan laporan yang membutuhkan waktu lama, dan kemungkinan terjadinya kehilangan laporan yang disebabkan karena tidak terdokumentasinya laporan-laporan tersebut dengan baik. Faktor-faktor ini akan menyebabkan sulitnya monitoring terhadap dana desa yang disalurkan dari pemerintah. Adapun tujuan dari pengembangan sistem monitoring ini adalah untuk memudahkan masyarakat agar dapat mengetahui alokasi dana desa secara online menggunakan aplikasi, memudahkan administrasi dalam memberikan informasi terkait alokasi dana yang dikeluarkan kepada masyarakat, memudahkan pendataan dibidang administrasi keuangan kelurahan dan memudahkan merekap data alokasi dana desa untuk melakukan prediksi pengeluaran dibulan selanjutnya. Laporan yang diharapkan dari sistem monitoring ini adalah adanya transparansi dana desa yang diketahui dari laporan data dan grafik untuk dari penggunaan dana desa saat ini dan untuk mendapatkan evaluasi dana untuk tahun berikutnya, Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan model pengembangan perangkat lunak menggunakan Model Rapid Application Development (RAD).