AUGMENTED REALITY PEMBELAJARAN PRAKARYA INTERAKTIF UNTUK MATERI KETERAMPILAN DARI LIMBAH SAMPAH ANORGANIK (STUDI KASUS DI SMP MARHAS MARGAHAYU) - Siti Sifa Maesaroh; Harya Gusdevi; Muhammad Reksa Ariansyah (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2021)
Teknologi augmented reality merupakan aplikasi penggabungan dunia nyata dengan dunia maya dalam bentuk dua dimensi maupun tiga dimensi yang diproyeksikan dalam sebuah lingkungan nyata dalam waktu yang bersamaan. Saat ini augmented reality dapat dijadikan sebagai media pembelajaran sehingga pembelajaran lebih menarik, interaktif dan menyenangkan, seperti halnya aplikasi yang dibangun ini yaitu aplikasi pembelajaran prakarya interaktif menggunakan augmented reality khususnya untuk materi keterampilan dari limbah sampah anorganik. Kesulitan muncul ketika dalam penyampaian materi seperti penyampaian langkah-langkah pembuatan kerajinan tersebut masih menggunakan buku dan pengalaman guru. Maka diperlukan sebuah aplikasi pembelajaran interaktif yang memanfaatkan teknologi augmented reality.