SISTEM INFORMASI MANAJEMEN GUDANG OBAT MENGGUNAKAN DATABASE DAN FORM ORACLE DI PT. LEUWITEX - Aditya Sudiatmo (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2021)
Sistem informasi merupakan sebuah sarana yang digunakan untuk mendapatkan informasi secara lengkap dalam suatu periode tertentu. Informasi yang diberikan haruslah relevan dan akurat sehingga informasi tersebut dapat digunakan sebagai pengambilan keputusan bagi suatu instansi atau perusahaan. Saat ini perkembangan sistem informasi sangat pesat dan cepat, sehingga menjadi sebuah tantangan baru bagi sebuah perusahaan untuk memindahkan sistem manual kedalam sistem digital yang lebih sederhana dan memiliki kapasitas penyimpanan yang besar. Selain kapasitas yang harus dipertimbangkan, kinerja sistem informasi harus diperhitungkan agar dapat mengganti sistem yang bekerja manual kedalam sistem yang bekerja secara komputerisasi. Transaksi Gudang Obat Kecil di PT Leuwitex meliputi transaksi penerimaan, pengeluaran, balancing, stock opname, pelaporan persediaan, pelaporan transaksi keluar dan masuk, dan beberapa laporan lainnya. Seluruh transaksi yang dilakukan oleh Gudang Obat Kecil dilaporkan kepada pihak akunting. Permasalahan yang sering terjadi pada saat proses pelaporan yaitu keterlambatan pelaporan yang diakibatkan oleh beberapa hal, diantaranya perhitungan akumulasi transaksi yang manual, pencarian slip permintaan yang tertumpuk, penghitungan slip permintaan secara manual, pengelompokan transaksi secara manual, serta masih banyak lagi permasalahan yang dihadapi dalam proses pelaporan kepada pihak akunting. Sistem Informasi Manajemen Gudang Obat Kecil, merupakan sebuah inovasi yang diciptakan agar sistem transaksi manual dapat terekam secara digital dan dapat terlacak dengan waktu yang sangat singkat dan cepat. Selain itu, informasi yang dikeluarkan lebih cepat dan mudah untuk diolah kembali sesuai dengan kebutuhan pengguna secar menyeluruh.