KLASIFIKASI AKUN BUZZER PEMILU PADA MEDIA SOSIAL TWITTER BERDASARKAN DATA TWEET MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Agus Maulana; Sri Kuswayati (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2021)
Kemajuan teknologi membawa manusia kepada perkembangan aktifitas sosial, dari yang semula beraktifitas secara tatap muka berubah menjadi secara daring. Perkembangan ini juga membawa perubahan kepada aktifitas politik seperti pemilihan umum, baik dalam tahap pemilihan kepada daerah, pemilihan gubernur, pemilihan legislative, hingga pemilihan presiden. Aktifitas politik saat ini mengiring opini masyarakat dan membuka kesempatan masyarakat untuk berkomentar dan mengemukakan pendapat melalui Media Sosial baik untuk mendukung pilihannya ataupun menjatuhkan lawan. Aktifitas inilah yang kemudian mengahdirkan buzzer-buzzer media sosial, lebih jauh lagi aktifitas buzzer ini dijadikan sebuah profesi yang dapat menghasilkan uang. Aktifitas buzzer ini kemudian menyimpan pola perilaku dari penggunaan Twitter yang kemudian dapat dicontoh dan diikuti oleh pengguna-pengguna Twitter lainnya yang tertarik untuk menjadi akun buzzer Twitter. Aktor politik juga dapat mencari dan menggali akun yang memang berpotensi menjadi buzzer yang bisa ia gunakan jasanya dalam melakukan kampanye politik. Penelitian ini ditujukan untuk merancang sebuah model dan membangun sebuah sistem yang dapat memenuhi kebutuhan yang sudah dijelaskan diatas. Data mining dan Algoritma Klasifikasi C4.5 adalah metode yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan ini.