RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DI SHOP BERBASIS WEB - Adhiyat Suhendar; Ahsani Takwim; Alma Maulani Farkah; Pandu Gumilar; Vina Martina Dalih (Naratif (Jurnal Nasional Riset, Aplikasi Dan Teknik Informatika), 2021)
Fashion menjadi bagian yang tidak dapat dilepaskan dari penampilan dan gaya keseharian. Benda-benda seperti pakaian, aksesoris dan style yang dikenakan bukanlah sekedar penutup tubuh dan hiasan, melainkan sebagai bentuk alat komunikasi non verbal dalam menyampaikan identitas pribadi atau identitas kelompok. Perkembangan dunia fashion yang berkiprah di Indonesia itu sendiri dapat dikatakan mengalami peningkatan di beberapa dekade terakhir. Hal ini di dukung oleh berbagai sisi, baik dari sisi designer lokal yang kini semakin potensial, tingkat perekonomian yang membaik, sampai sektor ritel yang ikut serta mengalami perkembangan pesat. Sejarahnya dimulai dari Abad 700-1000 SM, Abad ke-15 atau ke-16 masehi, abad ke-17, abad ke-18, abad ke-19 . Perkembangan trend fashion di indonesia sangat dipengaruhi oleh budaya Eropa dan Asia terutama Busana Korea belakangan ini. Fashion di Indonesia telah berkembang dengan baik dalam sejarah. Dalam proses perancangan busana sendiri diawali dengan membuat konsep, melakukan observasi dan eksperimen untuk menentukan target market pakaian Di shop yang dibuat. Data primer yang diperoleh berupa hasil pengalaman, observasi, dan eksperimen. Data sekunder adalah studi kepustakaan yang membantu proses desain dan produksi. Setelah menghimpun data yang diperlukan, kemudian proses yang di lakukan adalah ekseperimen reka bahan seperti teknik sablon puff, quilting dan tucking. Proses dilanjutkan dengan realisasi dari pakaian yaitu tahap pembuatan pola dan finalisasi koleksi. Desain busana Di shop yang dibuat memiliki siluet geometris namun tetap ergonomis, sehingga nyaman digunakan oleh masyarakat perkotaan. Target konsumen yang ingin dicapai adalah wanita dewasa muda dengan rentang usia 21-30 tahun. Tujuan yang ingin diperoleh adalah memenuhi kebutuhan sandang yang tidak hanya indah dipakai, namun menekankan juga pada fungsional pakaian. Pakaian yang dipakai oleh masyarakat dengan gaya hidup aktif, khususnya wanita dibuat dengan memperhatikan fungsi kenyamanan dan keamanan.