PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA ANGGOTA PUSAT INFORMASI DAN KONSELING REMAJA TERHADAP TIGA RISIKO ANCAMAN DASAR KESEHATAN REPRODUKSI - Bilqis Naufi; Siti Amanah; Anna Fatchiy (Jurnal Kommunity Online, 2021)
AbstractIn order to overcome teenager problems regarding reproductive health, the government through the National Population and Family Agency (BKKBN) created a Generation Planing Program (GenRe) that aims to prevent teenagers from three basic problems in reproductive health (TRIAD KRR) which include sexuality, HIV/AIDS, and drugs. The GenRe program is hold by PIK R which is the Center for Information and Counseling and managed youth to provide information and counseling services about teenage reproductive health. This study aimed to analyze the responds of counseling to their knowledge and behaviours about TRIAD KRR in PIK R Ceria Sentul, Bogor. This research was conducted from October to November 2019. The whole 57 members of PIK R Ceria Sentul were the respondents of the research. The collected data includes the profile of PIK R Ceria Sentul and extension services that have been implemented in the area. Data were analyzed using Partial Least Square (PLS). the results showed that the level of knowledge of teenagers about reproductive health related to the ability take care of it and their comprehension about HIV/AIDS about understanding and the meaning, avoiding, and the caused risk is high with a score of 38.6 and 45.6. Analysis using Partial Least Square showed that extension services significantly impacts the level of knowledge of adolescents about TRIAD KRR.Keywords: attitude; counseling; health reproduction; knowledge; teenagersAbstrakDalam rangka mengatasi permasalahan remaja mengenai kesehatan reproduksi, pemerintah melalui Badan Kependudukan dan Keluarga Nasional (BKKBN) membuat program Generasi Berencana (GenRe) yang bertujuan untuk menghindarkan remaja dari tiga ancaman dasar kesehatan reproduksi remaja (TRIAD KRR) yang mencakup kesehatan reproduksi, HIV/AIDS, dan NAPZA. Wadah dari program GenRe adalah Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R) yang dikelola dari, oleh, dan untuk remaja guna memberikan pelayanan informasi dan konseling mengenai kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja mengenai TRIAD KRR di PIK R Ceria Sentul Kabupaten Bogor. penelitian ini dilaksanakan dari Oktober hingga November 2019. Seluruh anggota PIK R Ceria Sentul sebanyak 57 orang merupakan responden penlitan. Data yang dikumpulkan adalah profil PIK R Ceria Sentul dan layanan penyuluhan yang telah diterapkan di daerah tersebut. data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi terkait cara menjaganya dan tingkat pengetahuan mengenai HIV/AIDS terkait pengertian, cara menghindari, dan bahayanya sangat tinggi dengan skor 38,6 dan 45,6. Analisis menggunakan Partial Least Square menunjukkan penyuluhan berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pengetahuan remaja mengenai TRIAD KRR. Kata kunci: kesehatan reproduksi; pengetahuan; penyuluhan; remaja; sikapDOI-