Sistem Rantai Pasok Tebu Sebagai Bahan Baku Proses Produksi di PG. Madukismo - Resna Trimerani (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2022)
Sektor pertanian mempunyai peran yang sangat penting pada perekonomian di Indonesia. Salah satu subsector yang berperan yaitu subsector perkebunan. Salah satu tanaman perkebunan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi yaitu tebu, di mana tebu merupakan bahan baku utama dari Industri gula. Penelitian dengan judul manajemen sistem rantai pasok tebu sebagai bahan baku proses produksi di PG. Madukismo bertujuan untuk mengetahui sistem rantai pasok dan indikator penting dari proses pengadaan bahan baku, proses produksi hingga distribusi gula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kualitatif, di mana dalam penentuan lokasi dan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah narasumber yang terpilih, yaitu General Manager, Kepala Bagian Tanaman, Kepala Seksi Proses, Bagian Pemasaran serta karyawan terkait di PG. Madukismo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sistem rantai pasok pada bidang bahan baku, bidang proses produksi dan bidang pemasaran mempunyai indikator penting masing-masing, di mana secara garis besar indikator tersebut adalah tebu tunda giling, sistem proses ACD, dan sistem distribusi gula. Kata Kunci : Sistem rantai pasok, Bahan baku, Proses produksi, Distribusi gula