Optimalisasi Penggunaan Microsoft Power Point Dan Bandicam Pada Video Pembelajaran Guru SD N 1 Celuk - Ni Ketut Erawati; I Gusti Agung Ngurah Trisna Jayantika; Ni Kadek Rini Purwati (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2021)
Video pembelajaran merupakan suatu media audio visual yang berisi materi-materi pembelajaran yang berperan sebagai pengantar informasi dari pengajar kepada peserta didik. Banyak guru yang memiliki keinginan untuk dapat mengembangkan video pembelajarannya sendiri, tetapi masih mengalami kendala untuk memulai dari mana dan menggunakan apa agar tidak terlalu rumit dalam pembuatannya. Hal itu pula yang dialami oleh guru SD N 1 Celuk. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk dapat membantu guru SD N 1 Celuk mengembangkan suatu video pembelajaran yang menarik dan sederhana dalam proses pembuatannya dengan mengoptimalkan fitur-fitur yang terdapat pada Microsoft Power Point dan Bandicam. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan dilakukan observasi dan menyusun modul pelatihan, tahap pelaksanaan dilakukan pelatihan langsung dan konsultasi secara online, Tahap evaluasi dilakukan observasi kembali tentang kemampuan guru menggunakan software yang ditawarkan dan melihat kesulitan yang dialami guru. Berdasarkan hasil evaluasi, semua guru bisa membuat video pembelajaran, walopun dengan powerpoint yang sederhana. Guru juga puas dengan apa yang dihasilkan, karena pada video, guru dapat berbicara langsung menjelaskan materi yang guru tulis di powerpoint sekaligus menampilkan wajah mereka di sudut video sehingga seakan siswa akan bertatap muka langsug dengan guru. Sebelumnya guru enggan membuat video pembelajaran, tapi dengan pelatihan menggunakan Microsoft Power Point berbantuan Bandicam, video pembelajaran dapat dengan mudah dibuat oleh guru khususnya guru di SD N 1 Celuk