Implementasi Algoritma AES untuk Keamanan Data Rekam Medis - Oktaria Gina Khoirunnisa; Djuniadi Djuniadi (PETIR, 2022)
Pertumbuhan teknologi yang sangat pesat tentunya sangat mempengaruhi berbagai bidang. Berbagai pekerjaan sehari hari pun juga terbantu dengan adanya teknologi. Selain dampak positif yang diperhatikan dampak negatif pun juga perlu diwaspadai yaitu perihal keamanan dokumen. Bidang kesehatan merupakan contoh yang bidang berhubungan dengan privasi. Salah satunya yaitu dokumen rekam medis. Tidak sedikit kasus kebocoran data pasien yang terjadi. Peristiwa yang kurang diinginkan seperti ini dapat terhindarkan dengan melakukan pengamanan dengan Kriptografi. Terdapat berbagai macam kriptografi salah satunya yaitu AES (Advanced Encryption Standard). Berdasarkan uraian tersebut penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi pengamanan dokumen rekam medis pada salah satu klinik dengan menggunakan metode AES. Hasil simulasi menunjukan bahwa algoritma AES dapat menjadi rekomendasi bagi perlindungan data. Dengan melalui proses enkripsi data akan diubah menjadi bentuk yang tidak dimengerti dan harus diproses menggunakan proses dekripsi agar bisa kembali dimengerti. Keuntungannnya adalah tidak semua orang bisa mengakses dokumen tersebut.