Perancangan Aplikasi Pembelian Air Minum Isi Ulang Menggunakan QR Code Berbasis Android - Syamsul Syamsul; Rosida Nur Aziza; Efy Yosrita; Rahma Farah Ningrum (PETIR, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sebuah aplikasi transaksi pembelian air minum isi ulang otomatis berbasis Android. Hal ini di motivasi berdasarkan kebutuhan masyarakat pengguna botol air minum isi ulang (tumbler), yang kesulitan untuk mengisi kembali isi tumblernya ketika berada di area publk seperti stasiun kereta api, bandara, terminal bis, dll. Hal ini mengakibatkan pengguna tumbler tetap mengkonsumsi minuman dengan kemasan sekali pakai, sehingga program pengurangan sampah plastic kurang efektif. Hasil penelitian berupa aplikasi yang menrapakan kode QR untuk pemanggilan aplikasi Android. Pengguna mendatangi terminal, semacam vending machine, dan melakukan transaksi pembelian air minum isi ulang melalui aplikasi di telepon selulernya, dimulai dari pemilihan volume sampai dengan metode pembayaran