Simulator Virtual Fluida Dinamik Sebagai Media Pembelajaran Fisika di Madrasah Aliyah - Anang Ma'ruf; Novia Ayu Sekar Pertiwi; Kartika Wulandari (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan simulator virtual fluida dinamik sebagai media pembelajaran fisika ditingkat sekolah menengah atas atau madrasah aliyah. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Developmment) yang menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri atas 4 tahap utama, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Namun, pada penelitian ini hanya sampai pada tahap develop karena pada tahap disseminate tidak berpengaruh terhadap tujuan pengembangan. Kelayakan diukur dengan menggunakan uji validitas oleh ahli konsep fisika dan ahli media, dan uji kelayakan oleh peserta didik dengan mengisi angket dan menggunakan simulator virtual fluida dinamik. Hasil analisis kelayakan oleh ahli konsep fisika diperoleh rata-rata sebesar 3,09 yang berarti layak, analisis kelayakan oleh ahli media diperoleh rata-rata sebesar 3,30 yang berarti sangat layak, analisis kelayakan oleh peserta didik diperoleh rata-rata sebesar 3,29 yang berarti sangat layak. Hal ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan rata-rata kelayakan media simulator virtual fluida dinamik sebesar 3,23 yang berarti layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada materi fluida dinamik kelas 11 ditingkat sekolah menengah atas atau madrasah aliyah.