Analisis Instrumen Penilaian Tengah Semester IPA-Fisika Kelas IX SMPN 09 Kota Bengkulu - Eka Febriyanti; Winda Ayu Gustinova; Ahmad Walid (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk membahas hakikat belajar dan pembelajaran yang merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh guru dan siswa. Pembelajaran tidak akan dapat terlaksana dengan baik tanpa adanya interaksi antara komponen pembelajaran, maka diantara jenis komponen pembelajaran tersebut haruslah saling bekerja sama sehingga tercipta pembelajaran yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evaluasi pembelajaran fisika anak SMP 09 Kota Bengkulu terhadap materi sebelum ujian tengah semester tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian, teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan observasi. Data yang diperoleh menggunakan perhitungan manual dengan bantuan program Excel. Hasil penelitian ini adalah: (1) Berdasarkan validitas, soal no 1 dikategorikan predikat rendah, validitas butir soal 2 cukup, validitas butir soal ke 3 sangat rendah dan validitas butir soal 4-5 dikategorikan cukup. (2) Berdasarkan reliabilitas, dari hasil penelitian ini. Diperoleh bahwa soal ujian tengah semester ganjil untuk kelas 9 SMP Kota Bengkulu 2019/2020 tidak reliabel, (3) Berdasarkan daya pembeda, dari soal ujian juga rendah, hanya butir soal no 4 yang memiliki kategori cukup. (4) Untuk tingkat kesukarannya dari no 1 sampai no 5 dikategorikan ke kelompok mudah. Dari hasil penelitian yang dilakukan di dapatkan bahwasanya seluruh butir soal tergolong tes yang kurang baik. Dikarenakan validitas, reliabitas, daya pembeda dan tingkat kesukarannya tidak memenuhi skor standar yang dikategorikan baik