Penilaian Afektif Pembelajaran Daring IPA Terpadu dengan Menggunakan Media Whatsapp - Ade Rahma Gusti; Yesy Afriansari; Della Verta Sari; Ahmad Walid (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2021)
Penilaian merupakan suatu upaya atau tindakan untuk mengetahui sejauh mana tujuan yang telah ditetapkan telah tercapai. Salah satu aspek penilaian yaitu aspek afektif yang mencakup penilaian watak perilaku seperti sikap, minat, konsep diri, nilai, dan moral. Penggunaan WhatsApp Group (WAG) sebagai media pembelajaran daring yang terdiri dari dosen dan mahasiswa yang saling berinteraksi untuk mencapai tujuan yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian hasil pembelajaran IPA terpadu ditinjau dari aspek afektif dengan menggunakan Whatsapp sebagai media penunjang kegiatan belajar antara mahasiswa dan dosen pada pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan secara kuantitatif, sedangkan instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan format skala likert yang dibagikan melalui Google Form dengan jumlah responden 20 orang mahasiswa program studi IPA kelas 5A yang mengikuti mata kuliah IPA terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ranah afektif pembelajaran online mata kuliah IPA terpadu di kelas 5A menggunakan WhatsApp Group (WAG) sudah cukup baik. Berdasarkan persentase diagram, dosen dapat menggunakan aplikasi WAG sesuai dengan apa yang diharapkan dan mahasiswa dapat mengikuti pembelajaran daring dengan maksimal.