Pengaruh Model Discovery Learning dan PjBL terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa - Wenti Marlensi Maubana; Rosalinda S. Sakbana (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning dan project based learning (PjBl) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Amarasi Timur, Kabupaten Kupang-NTT. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XA1 dan XA2 tahun pelajaran 2019-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen menggunakan kelas XA1 dan kelas XA2 sebagai kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II. Model pembelajaran project based learning diterapkan pada kelas eksperimen I, sedangkan model discovery learning digunakan pada kelas eksperimen II. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal pilihan ganda untuk mengetahui hasil kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh pembelajaran menggunakan model project based learning (PjBL) dan discovery learning terhadap keterampilan berpikir siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil keterampilan berpikir kritis dengan menggunakan model discovery learning lebih tinggi dari model project based learning (PjBL).