KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT PADA TINGKAT KEPUASAN PASIEN: STUDI KASUS DI RUMAH SAKIT ULIN BANJARMASIN - Muhammad Ra'uf (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Komunikasi Terapeutik Dengan Tingkat Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Ulin Banjarmasin. Kepuasan pasien menjadi tanggungjawab pihak pelayanan kesehatan. Fasilitas dan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan harapan pasien, tidak menutup kemungkinan pasien tersebut akan selalu datang dan berobat pada layanan kesehatan tersebut. Ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan salah satunya dipengaruhi oleh faktor komunikasi terapeutik perawat dalam memberikan asuhan keperawatan.Desain penelitian adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya semua pasien di Rumah Sakit Ulin Banjarmasin.sejumlah 60 pasien. Tehnik sampling menggunakan simple ramdom sampling dengan sampel sebagian respondenberjumlah 52 responden. Variabel independen komunikasi terapeutik dan variabel dependennya kepuasanpasien. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan pengolahan data editing, coding, entry data dan tabulating dan analisa data menggunakan uji rank spearman.The purpose of this study was to determine the relationship between Therapeutic Communication and Patient Satisfaction Levels at Ulin Hospital, Banjarmasin. Patient satisfaction is the responsibility of the health service. Health facilities and services that are in accordance with patient expectations, do not rule out the possibility that these patients will always come and seek treatment at these health services. One of the patient's dissatisfaction with health services is influenced by the therapeutic communication factor of nurses in providing nursing care.The research design is a correlational study with a cross sectional approach. The population is all patients at Ulin Hospital, Banjarmasin. A total of 60 patients. Sampling technique using simple random sampling with a sample of some respondents totaling 52 respondents. The independent variable is therapeutic communication and the dependent variable is patient satisfaction. The research instrument used a questionnaire with data processing editing, coding, data entry and tabulating and data analysis using the Spearman rank test.