PENDIDIKAN KARAKTER SANTRI PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN DARUL ISLAH KERTEK WONOSOBO - Ngatoillah Linnaja; Ali Imron (PARAMUROBI: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2021)
Pondok Pesantren Darul Islah Kertek Wonosobo adalah sebuah pondok pesantren yang mengadakan program Tahfidz al-Qur’an bagi para santri. Program ini bertujuan untuk melahirkan generasi muda Islam yang memiliki keahlian suatu bidang ilmu dan berkemampuan memimpin kehidupan bermasyarakat dan berwirausaha, dengan berbasis Al-Qur’an. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana dampak program Tahfidz al-Qur’an yang dirasakan oleh para santri di Pondok Pesantren Darul Islah Kertek Wonosobo. Jenis penelitian yang peneliti lakukan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang bersifat deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian tentang dampak program Tahfidz al-Quran yang dilaksanakan oleh Pondok Pesantren Darul Islah Kertek Wonosobo tentang nilai-nilai pendidikan karakter bagi para santri, mereka merasakan adanya perubahan dalam diri mereka dalam kehidupan sehari-hari dalam beretika dilandasi semangat mejalankan ajaran agama Islam.