PRODUKTIVITAS DOSEN PERGURUAN TINGGI ISLAM DITENGAH PANDEMIC COVID – 19 BIDANG PENELITIAN DAN PUBLIKASI ILMIAH - Moh Yusuf Efendi; M. Iqbal Tawakkal; Sahri Sahri (PARAMUROBI: JURNAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 2021)
Produktifitas kerja adalah kemampuan seseorang atau sekelompok orang guna menghasilkan produk, baik berupa barang maupun jasa yang secara kualitatif maupun kuantitatif semakin bertambah dari waktu ke waktu Kewajiban untuk mempublikasikan hasil penelitian sebagai bukti pelaksanaan tri darma perguruan tinggi, merupakan aturan yang diwajibkan Pemerintah bagi semua dosen di perguruan tinggi. Melalui aturan tersebut, diharapkan nantinya dapat mendorong dosen untuk meningkatkan kualitas, kuantitas penelitian dan publikasi ilmiah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan produktifitas dosen di bidang penelitian dan publikasi ilmiah. Informasi ini nantinya dapat digunakan oleh stakeholder untuk melakukan pembinaan terhadap kinerja dosen. Penelitian ini merupakan penelitian survei dan untuk mengumpulkan data yang diperlukan, maka digunakan kuesioner yang memiliki validitas dan reliabilitas tinggi, serta dilengkapi dengan teknik observasi. Pada tahap awal, responden dalam penelitian ini adalah 80 dosen Universitas nahdlatul ulama sunan giri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2020, produktifitas dosen UNU Sunan Giri dalam bidang penelitian dan publikasi ilmiah untuk mengalami peningkatan jika dibandingkan dengan tahun 2019. Selain itu, perbedaan juga terjadi pada tingkat publikasi ilmiah.